*

休みの日の燻製作り

あけましたおめでとうございます。

スズキ南郷通店パターが下手な佐藤です。

本日は、先月お休みの日に燻製作りをアップします。

前まで使っていたスモーカーが大きい為、新しいのに変えました。

dscn5895

かなりコンパクトになりました。

本日は、娘婿の希望でささみとゆで卵、チーズ、ウィンナーの4種類

二日前から下準備開始!

dscn5887

ささみはソミール液に丸一日漬けます。

dscn5890

ゆで卵は、めんつゆに漬け込みます。

dscn5891

漬け込んだ素材は、塩抜きをします。

数時間冷蔵庫で乾燥させます。

dscn5897

スモーカの中に並べます。

dscn5907

今回は燻製温度が違うため二回に分けて行います。

dscn5896

ささみには桜チップとザラメで70℃~80℃で温薫です。

ゆで卵とチーズは30℃~40℃で冷薫でゆっくりとスモークしまーす。

dscn5906

一時間程度でささみとウィンナーが出来上がりました。

ゆで卵とチーズは2時間半ほど時間かけて出来上がりました。

dscn5908

燻製は温度の調整が大事なのでそれだけ注意すればだれでもできます。

一度挑戦してはどうでしょうか。

出来上がりてすぐでも美味しいのですが、私的には一晩置いたほうが

よりおいしく感じます。

今度は何をスモーク使用かな!

パットが下手な佐藤でした。

 

 

関連記事

力作!

こんにちは。スズキ南郷通店 今村です。 今日はあいにくのお天気ですが、 南郷店は元気に営

記事を読む

冬の装い♪

こんにちは。 スズキ南郷通店 今村です。 気がつけば、あっと言う間に12月...

記事を読む

スズキ副代理店大会

ご無沙汰しております。 スズキ南郷通店 今村でございます。 すっかり、更新が滞ってしまい

記事を読む

NewCar&食ネタ♪

こんにちは。 スズキ南郷通店 今村です。 すっかり、ブログ更新が滞ってしまいました。

記事を読む

食欲の秋?

こんにちは。 スズキ南郷通店 今村です。 先日 急性胃腸炎になってしまい.. 食欲

記事を読む

NewCar&食ネタ♪

こんにちは。 スズキ南郷通店 今村です。 またまた新たなお車が入庫してましたのでご紹介致

記事を読む

癒しの時間

こんにちは。 スズキ南郷通店 今村です。 先日 アリーナ平岡店の姐さんが愛息子ちゃんと、

記事を読む

サプライズ!

こんにちは。 スズキ南郷通店 今村です。 今日は 昨日打って変わって あいにくのお天気で

記事を読む

本年も宜しくお願い致します!

あけましておめでとうございます! スズキ南郷通店 今村でございます。 本年もスズキ南郷通

記事を読む

弾丸ツアー8

こんにちは。 スズキ南郷通店 今村です。 先日の道の駅ツアーの様子です。。 雨模様

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

ホームページリニューアル!

こんにちは。 スズキ南郷通店 今村です。 連日の猛暑日、い

NewCar&食ネタ♪

スズキ南郷通店 今村です。 週末いかがお過ごしでしょうか?

NewCar&食ネタ♪

こんにちは。 スズキ南郷通 今村です。 早速ですが、入庫し

ご好評につき☆

こんにちは、姐です。 天気がいいこの頃、すっかり初夏ですね!! テ

GW 満喫!

こんにちは。 スズキ南郷通店 今村です。 最大10連休のG

→もっと見る

PAGE TOP ↑
// -->